Личное пространство - абстрактное и не имеющее четких границ понятие, по причине чего крайне важно следить за его неприкосновенностью у себя, и не допускать неосторожного или преднамеренного проникновения в чужое.
Представьте себе невидимую линию, очерчивающую окружность с вами в центре. Радиус этой окружности зависит от ваших личных предпочтений, склада характера, текущего настроения, степени открытости миру и близости с каждым конкретным человеком, но неизменным остается одно: внутри круга находится ваше безопасное пространство, которое необходимо вам, чтобы чувствовать комфорт, и любое нарушение его границ повлечет за собой выход из равновесия. Возникающее при общении с другими людьми ощущение дискомфорта и желание отодвинуть дальше стул или отступить назад чаще всего означает именно это: ваше личное пространство нарушено, и чтобы продолжать общение, вам необходимо его восстановить.
Так выглядит нарушение ваших физических границ. Но как быть, когда речь идет о границах ментальных?
Тот же самый воображаемый круг очерчивает то пространство тем и интересов, которыми человек готов и не готов делиться с окружающим миром, и когда ему поступает вопрос, касающийся запретной категории, он так же ощущает дискомфорт и желание восстановить подвергшиеся нападению личные границы, как если бы речь шла о реальном физическом нарушении дистанции.
Радиус психологической безопасности у каждого свой, и следует быть в вышей мере тактичным человеком и хорошим слушателем, чтобы бережно его прощупать и обойти разговором, однако есть перечень тем, которые с большой долей вероятности находятся внутри этого круга, и которых следует избегать без проявления инициативы со стороны собеседника. Так в этичном обществе не принято обсуждать сексуальные, политические и религиозные предпочтения собеседника, а также вопросы его финансового достатка, психологического и физического здоровья, семейного положения и планов на будущее. Помимо этого, за пределами безопасной зоны могут оказаться вопросы детства и отношений с родителями, а также вопросы об отношении к любым меньшинствам и социальным объединениям: веганству, феминизму, ЛГБТ-сообществу и другим неоднозначным инициативам.
Грустный факт, однако в повседневной жизни мы встречаемся с нарушением личных психологических и физических границ настолько часто, в том числе - и чаще всего - со стороны достаточно близких нам людей, что со временем желание поддержать отношения перевешивает желание сохранить свои границы, ведя к отсутствию психологического спокойствия на постоянной основе, а также всем последствиям, вытекающим из этого. И потому самое важное, о чем стоить помнить: каждый из нас может сказать «нет», и это сохранит здоровье, нервы и баланс, который необходим для жизни в гармонии с собой и окружающим миром.
Фразы «нет, я не хотел бы это обсуждать», «кажется, это не самая подходящая тема для разговора» и «извини, эта тема заставляет меня чувствовать себя некомфортно, давай сменим её» могут стать вашими талисманами в защите от некорректных и нетактичных вопросов, если набраться однажды сил и начать произносить их без чувства стыда за это.
Так же, как и «пожалуйста, давай будем поддерживать небольшую дистанцию в разговоре: так я чувствую себя комфортнее» или легкий останавливающий жест способны защитить от буквального нарушения физического личного пространства, не задевая адекватного собеседника.
А если собеседник не уважает ваши личные границы, или стремится нарочно их нарушить - это только весомый повод всерьез задуматься, необходимы ли вам этот разговор и этот человек в своем окружении.